位置:首页 > 学术评审 >

闵行社区“创课”让邻里幸福乐学

作者: | 发布时间:2018-12-25 02

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/1/NEM1_20190103_C0323566502_A1456810.jpg';

图说:大赛现场 主办方供图(下同)

  新民晚报讯(首席记者 王蔚)首届闵行区邻里中心“创课”大赛成果展示暨第二届“创课”大赛拉力传承活动日前举行。此项活动是由闵行区教育局、华东师范大学终身学习实验室、闵行区社会建设办公室共同主办的。大赛打破了传统的社区学习资源开发模式,以闵行区邻里中心为平台,鼓励高校学生走进社区,问需于民,为居民设计和实施好课。

  邻里中心是综合性社区服务治理平台。闵行区目前已建成运行86家邻里中心,遍布全区各街镇。邻里中心秉承“邻里驿家 幸福同行”的理念,以党建为引领,以需求为导向,以便民为原则,汇聚各方力量参与社区治理,实现公共服务的下沉与社会服务的对接,促进邻里关系的共融。

  邻里创课大赛一方面鼓励了一大批高校学生和教师投入社区建设,培养具有社会责任感、社会实践能力和创新精神的教育人才,另一方面也极大充实了社区学习资源与师资力量,满足了居民日益增长的多元化、个性化终身学习需求,有力促进了学习型社会建设,在此基础上总结出一套可复制推广的激发高校等社会力量参与社区教育的新模式。

  大赛涌现出的十强课程分别为“二十四节气与科学养生”“湖笔非遗文化探索与艺术体验”“营养健康扫雷”“建筑模型搭建”“‘虚室生白’节气茶美育课”“互联网+时代下的智慧旅游”“科学育孙”“家庭档案,让专属记忆活起来”“幼儿亲子互动式绘本剧”“海派文化的前世今生”等。这些源自邻里间的“创课”,促进了市民的学习热情,也丰富了市民的文化生活。