位置:首页 > 招考要闻 >

春运志愿行情暖返乡路

作者: | 发布时间:2019-02-04 16

广州铁路职业技术学院:

2000师生服务春运

本报讯(通讯员 周殷 记者 刘盾)近日,广州铁路职业技术学院举行“花城有爱·冬日暖阳”春运志愿服务誓师大会,2000余名师生志愿者分赴10个站点和7条线路服务春运。该校采取“春运+党支部”工作模式,同步开展“党建进春运”行动,增强春运育人工作的针对性、实效性。

“学校坚持将党建与思政工作植入春运志愿服务全过程,温暖旅客回家路。”据广州铁职院院长、党委副书记马仁听介绍,今年已是该校第19年参与志愿服务春运工作。该校联合春运服务站点成立临时党支部、党小组,打出共建党建工作阵地、创新党组织活动方式、加强党员培养管理等“组合拳”,在春运“大考”中发挥学生党员的先锋模范作用。学生在志愿服务活动中,从身边事、身边人出发,在生动实践中把知化成行。

据了解,今年广州铁职院支援春运服务首次走出广州地区,其中310名志愿者在深圳西站等新增站点服务。该校支援春运志愿服务工作时间从2018年12月24日至2019年3月3日,共70天。

温州大学瓯江学院“春运施粥”12载

一碗热粥暖了10万返乡人

本报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 杜晓哲 王颖)“来,喝一碗热粥,回家路上一路平安!”1月21日春运首日,7点的温州火车站,温州大学瓯江学院“春运施粥”的红帐篷前早已人声鼎沸、大排长龙。登记、传递空碗、加糖放勺子、递粥……大学生志愿者们手法娴熟地为旅客们送上一碗碗热粥,温暖他们的回家路。

就读于该学院法学系的大二学生余文峰,是第一年参与施粥活动。他家离火车站约35公里,早上5点10分,天才蒙蒙亮,他已坐上开往火车站的第一班公交车。刚开始,他老是出错,即便吆喝都因为害羞,在嘴里“冻”住了。但半天下来他已熟门熟路,打完一桶粥,余文峰就伸伸手臂,捶捶肩膀。“我们一天要分出2400多碗粥,平均每个人舀五六百碗,一天下来手还挺酸。”他甩了甩手臂,笑笑说。

学生施鹏翔已经连续3年参加“春运施粥”了,最初只是为了体验志愿者活动,后来看到旅客们开心的笑容和真心的感谢,就报名了第二年、第三年。巧合的是,当天他还遇到了“老朋友”杨华。来自东北的杨华在温州务工7年,每年坐火车回家,都不忘从学生手里接过热腾腾的一碗粥。他说,一方面这粥喝得暖心,另一方面也想看看“老朋友”,为大学生们竖个大拇指。

尽管天气寒冷,但旅客们还是乐意腾出手在登记本上留下一段话。“我来自江西上饶,粥很好喝,谢谢你们。”“温州大学瓯江学院,你们辛苦了。”“一碗粥,让我回家路上的心暖暖的。”……

据了解,今年是温州大学瓯江学院开展“春运施粥”活动的第12个年头,每年的活动持续一周。算下来,已有志愿者1200余人次参与,送出近20多万份热粥,温暖了十几万返乡旅客。

可贵的是,大学生们的爱心善举正在更多的人中传递。永嘉县的一名私营企业主为爱心粥提供了所需的米、红枣、白糖等食材;一位退休老人捐助了2万元现金,没有留下姓名就走了;鹿城区的黄先生连续两年捐赠了100多箱桶装方便面……

浙江工商职业技术学院:

11年守护旅客回家路

本报讯(记者 史望颖 通讯员 姚敏明)在铁路宁波站南广场一楼进站大厅门口,几张宣传海报、一排桌椅、七八位志愿者,这里就是大学生春运志愿者的大本营了。

从1月21日至2月3日,共有240名浙江工商职业技术学院大学生活跃在铁路宁波站、宁波栎社国际机场等宁波各大交通枢纽,用爱守护万千旅客的回家路。

上海铁路局宁波车务段团委负责人孙烨告诉记者,随着人工智能的飞速发展,各大交通枢纽出现了越来越多的自助设施,这些设施在给广大旅客带来便利的同时,也让一些人群尤其是老年人因为不了解使用方法而感到困惑和担心。大学生志愿者接受新鲜事物能力强,又特别具有亲和力,在提供志愿服务时具有其特殊的优势。

每次“暖春行”服务活动开展前,浙江工商职院都会对所有志愿者开展志愿者礼仪、注意事项、服务内容、岗位分工等方面的专项培训,让大学生在帮助别人的同时获得更多课堂以外的体验和知识。

据了解,浙江工商职院“暖春行”志愿服务活动已经持续开展了11年,此前共有2300多名大学生志愿者投入行动,服务时间累计3万小时以上,为缓解春运压力作出了积极的贡献。该校“暖春行”志愿服务队也因此获得了宁波市十佳高校公益社团、浙江省优秀志愿服务集体等荣誉。

《中国教育报》2019年01月26日第2版